Regras e Fundamentos Como Jogar Handebol

Vamos analisar e explicar os fundamentos do handebol junto com suas regras básicas. O objetivo do handebol é superar a equipe adversária em gols durante o tempo determinado, usando as mãos para condução da bola.

DURAÇÃO:
O jogo é dividido em 2 períodos de 30 minutos efetivos de disputa separados por intervalo de 10 minutos. Pode haver 2 tempos de prorrogação de 5 minutos, caso de empate, se ainda assim o empate permanecer, será seguido de cobranças de tiro de 7 metros de distancia.
LOCAL PARA A PRÁTICA:
regras-como-jogar-handbol
A quadra possui 40m de largura por 20m de cumprimento.
O gol mede 3m de largura por 2m de altura.
BOLA:
A bola do handebol masculino mede de 58 a 60cm e pesa de 425 a 475g enquanto que a do feminino mede de 54 a 56cm e pesa de 325 a 375g.
ENVOLVIDOS:
regras-como-jogar-handbol-jogadores-abitros
Uma equipe possui sete jogadores, um goleiro e seis reservas – total de 14.
Pivô: Abre espaço na defesa adversária para criar jogadas de ataque.
Ponta: Frequentemente vai ao ataque se movendo pelas laterais da quadra.
Armador centrar: Planeja o ataque
Defensor: Primeira linha de defesa em caso de contra-ataque.
Goleiro: Encarregado de não deixar a bola entrar dentro do gol, esse pode usar qualquer parte do corpo, inclusive os pés para evitar o gol adversário.
Secretário: tem como responsabilidade a lista de jogadores, a súmula e a entrada de jogadores.
Cronometrista: Tem como responsabilidade cuidar dos tempos de jogo, técnico e de exclusão.
Os árbitros: Dois árbitros comandam e decidem todos os lances da partida.
REGRAS:
Substituição tática: São trocas de jogadores durante o jogo para prestigiar ataque ou defesa da equipe.
Não há limite de substituições durante a partida, que podem ser efetuadas a qualquer momento e sem a interrupção do jogo. A substituição tem de ser executada numa pequena área do meio da quadra.
Penalidades: Empurrar, segurar, bater ou pular sobre o adversário são algumas das infrações possíveis em um jogo de handebol, se o mesmo ocorrer em uma chance clara de gol, será marcado um tiro de 7 metros. O tiro de 7 metros é comparado com um pênalti do jogo de futebol, pois as chances de gol são enormes.
Qualquer atleta que tocar a bola com os pés reverterá a posse de bola para o time adversário.
regras-como-jogar-handbol-area-do-goleiroNenhum jogador, seja atacante ou defensor, pode entrar nesta área, embora o atleta possa pular e aterrissar dentro dela após tentativa de ataque. Caso algum jogador entre dela, será dado tiro livre.
Qualquer atleta que tocar a bola com os pés reverterá a posse de bola para o time adversário. Apenas o goleiro tem o direito de ficar nesta área.
Roubada de bola: É proibido tomar a bola do adversário, usando as 2 mãos.
Bola no chão: Proibido dar mais de 3 passos antes de picar a bola no chão.
regras-como-jogar-handbol-tiro-livreTiro livre: Acontece após algumas faltas. Todos os atacantes ficam fora da área de 9m e a 3m de distância de quem vai bater a penalidade.
regras-como-jogar-handbol-tiro-de-7-metros-penaltiTiro de 7 metros (Pênaltis): São marcados em certas faltas. O goleiro deve fechar o ângulo avançando até a linha de 4m.
Escanteio: É concedido quando um defensor manda a bola pela linha de fundo. A bola é lançada de volta ao jogo da área de corner mais próxima.
Lateral: É concedido quando a bola sai na lateral da quadra, o mesmo deve ser cobrada com um pé sobre a linha.
Faltas: Dependendo da gravidade da falta, o árbitro pode optar por tiro livre ou pênalti.
Cartão amarelo: O juiz ainda pode fazer uso de advertência ou cartão amarelo (exclusão por 2 minutos) com o autor da falta.
Cartão vermelho: No handebol, significa expulsão e pode ser puxado direto ou após 3 amarelos.